2024.05.10

オタマジャクシ 大救出

池の中に大量な藻が発生していたのを見つけた子どもたちが、棒や網を使って掃除をしていました。
すると、大量に取れた藻の中にうごめく小さな黒い物体がいました。「あ!オタマジャクシだ!!」すぐに気づいた子どもたちでした。池のなかにいるオタマジャクシが大きくなっていることを毎日観察していたのですぐに気づいたようです。「大変だ!」「たすけないと!」と、子どもたちが声あげます。
持っている棒で藻ごと削ぎ落そうとしたり、オタマジャクシに棒をあてて逃がそうとしました。しかし、どれもうまくいきません。「ちょっとまって!手でやってみよう。」とHくんが言いました。
慎重に手を伸ばし、1匹ずつ逃がしてあげます。その姿を見て他の子も手で逃がしてみたり、しばらく藻を持ち上げているとオタマジャクシが自力で池の中に落ちていくことを発見したりと、無事にすべてのオタマジャクシを救出することに成功しました。
自然と共に過ごす中で、生き物への思いやりの心も育っているのを感じました。