2024.04.16

てんとうむしのたまご守りたい(隊)!

4月15日 ①
4月15日 ➁
4月15日 ③
4月15日 ④
4月15日 ⑤

芝生で遊んでいた子ども達がてんとうむしの卵を見つけました。卵があるのは子どもたちが木登りをする時に、靴や手が当たる場所にありました。どうしたら子ども達が卵をつぶさずに過ごせるのか考えました。子ども達が1番気にしていたのは木登りをしたら潰れてしまうのではないかということです。どうにかして木登りを、禁止しなければいけないと子どもたちは考えます。すると年長のYちゃんが「黒と黄色のテープを木に貼ったらいいかも!」と思いつきました。一緒に考えていたHちゃんも「そうしよう!それならみんな木登りしないね」と賛成しました。「紙にてんとうむしのたまごがありますって書いて貼ってもいいかも!字が読めない子は青バッチが読んであげたらいいんだよ!」とテープだけではなく貼り紙もすることになりました。
毎日たまごを観察するために、てんとうむしのたまごチェック表を作りました。たまごから成虫になることを今から楽しみにしている子どもたちです。