2024.04.12

IMG_2044
IMG_2048
IMG_2051

昨日の夕方、カップの底にペンで色を塗っていた年中の子どもたち。「ジュースを作りたいから水を入れたい」という思いがあり、昨日は時間が過ぎてしまったため今日の外遊びの時間でやることに。しっかり覚えていた子どもたちは外に出るとすぐに「昨日のやろう!」とワクワクしています。そーっと水を出しカップに入れたその途端。「わ!ピンクになった」「見てみて色がかわる!」と水の変化にビックリ。昨日塗っていたペンは水性ペンだったため、底にはきれいに色づかなくても、水を入れることでインクが溶け、色水が出来上がったのです。そーっと持ってはいろいろな職員に見せ、どのようにして作ったのかを得意げに話していました。それを小さなペットボトルに入れ替えジュースは完成。「次は食べるところどうしようか」「スプーンも必要!」と次々、楽しい想像が広がります。まだまだ遊びは続きそうですね。