2023.11.16

食事会(0歳児)

11.16

園庭でテーブルベンチのコーナーに座って、スコップやお皿を触っていた2人の子どもたち。今日は、珍しく01歳児クラスで貸し切り状態だったこともあり、同じクラスのお友達がどこにいるのかも見つけやすかったのか、次々とあかね組のお友達が集まってきました。「わたしも」「ぼくも」とベンチに座りたいと保育士に伝えて、みんなでちょこんと腰掛けます。気付くとそこには、あかね組全員集合していました。テーブルには全員分のお皿がなかったため、保育士が11つのお皿を用意し、「ごはんくばるよ~」とおひつからご飯を入れて配ると、嬉しそうに自分のものを手にします。時々お友達のお皿にも手が伸びることもありますが、それほど広くはないテーブルベンチの自分のスペースの中でそれぞれの遊びを楽しんでいました。同じ空間にはいるけれど、個々の遊びを楽しんでいるあかね組の子どもたちです。