2023.11.07

台風って・・

朝、かえで組では台風の動きを動画で見ながら台風について話をしていました。「台風って雨がいっぱい降るんだよ!」「風がビュービュー吹くんだよね」とみんなの知っている台風が出てきました。今日は朝から風が強く、子どもたちも窓の外を眺める時間が増えていました。「風が強いね。雲が動いてるよ!」の一言でテラスに出て見てみることにしました。台風は雲が風に乗ってぐるぐる回っていることを動画で見ていたため、「今日は風が強いからいつもより雲が動くのがはやいんだよ!」と女の子が話し、流れていく雲をしばらく見ていました。入室してから4歳児の男の子が「台風のときの雲ってなんでぐるぐる回ってるのが見えないんだろう。」とぽつり。まだまだ子どもたちの『なんで?』は続きそうです。