2023.09.25

山登りに挑戦(0歳児)

9.25

今日は園庭に出て遊びました。人見知りや場所見知りをしていた子どもたちも、園庭で遊ぶことに慣れて来たのか、園庭に出ると好きな玩具を手にしたり、ハイハイで自由に動き回る姿が見られるようになってきました。その中で、最近ハイハイができるようになり、自分で行きたいところに移動するMくんが、幼児さんの山登りの様子を見て、ハイハイで山登りに挑戦していました。頂上を目標に、滑っても滑っても何回も上を目指して登るMくん。下りる時は慎重に斜めに降りて行くのを見て、0歳児でもいろいろと考えてチャレンジをするのだと思いました。0歳児だからまだ無理だろうとと大人が、子どものやりたい気もちにブレーキをかけるのではなく、子どものやってみようという気持ちを大切にし、色々な経験ができるようにしたいと思いました。