2023.06.28

6月28日②
6月28日③
6月28日④

虹の色って何色?という話から、「赤」「青」「黄」「白」を使って虹の色を作ってみることになりました。予想を書いて…。いざ、実践!予想通りの色の変化から、予想とは違った色の変化を見て頭をひねる子ども達。「黄緑を作るには…」「わかった!緑を使おう」「緑ってどうやって作るの?」みんなで知恵を出し合います。「赤に黄色かも!」「ちがったー」「青に白かな?」「水色になったー」「緑を作るなら、青と黄色だよ!」色々なクラスの保育者が子ども達の様子を見に来ますが、誰も答えを言うことなく、子ども達の実践している様子を見守ります。
子ども達は、今までの経験や知識をもとに思考を巡らせ、実践し、振り返り、再び実践。そうして作り上げた子どもたちの虹色です。たった4色の絵の具から様々な色が出来上がりました。