2023.05.16

梅の実?

16日 ②-1
16日 ②-2
原っぱ公園で3歳児のSくんが何かの実を見つけました。保育者が「何の実?」と聞くと「わかんない!」と答えます。その姿を見ていた同じく3歳児のSちゃんが「梅の実!」と言いました。もっとたくさんの実が欲しくなった子どもたちは探しに行きました。昨日降った雨が岩のくぼみに溜まっているのを見て、梅の実を中に入れ始めました。「何作る?」と子ども達同士で話し合っていましたがなかなか決まりません。そこへ5歳児のAちゃんが来て、「梅シロップ作ってるの?」と聞きました。3歳児の子どもたちは「梅シロップってなあに?」と不思議そうな顔をしました。「夏に梅ジュース飲んだでしょ?梅ジュース作るのにシロップも作るんだよ!」とAちゃんが言うと3歳児の子どもたちは、「自分たちも作るんだ!」と嬉しそうにしていました。夏に飲む梅ジュースを想像して今から、わくわくしているようです。