2023.05.11

穴から山 山から池 池から川へ

3歳児のSくんが保育者に「穴掘ろう」と誘い、大きなシャベルを持って穴を掘り始めました。その様子を見ていた4・5歳児の子ども達が「僕も入れて!」と穴掘りに参加し、みんなで穴を掘り進めると、穴の横に大きな山が出来ていることに気が付きました。子ども達は「穴を掘った砂で山が出来てる!もっと大きくしよう!」と言って穴も掘りながら山を大きくし始めました。すると3歳児のSくんが「次は壁作りたい」と言うと、4歳児のAくんがその言葉を聞き「いいよ、僕が作ってあげる!」と穴の周りに壁を作り始めました。Sくんも作ってくれるのが嬉しかったのかAくんが作っている様子を見ながら一緒に作り始めました。壁が完成すると「壁できたね!」と2人で嬉しそうにしていました。一緒に遊んでいた4歳児のSくんが「この穴、池みたいだね。池なら川もいるよね!」と穴と山の周りに川を作り始めました。たった一つの穴から、それぞれが作りたいものを友だちと共有し連想しながら一つの大きな自然を作り上げた子ども達でした。