2023.04.18

土づくり

菜園の畑で野菜を育てるためには畑の土づくりが必要です。雨が降ったり、雑草がたくさん生えたことで固くなった土を柔らかくほぐさなければいけません。園庭からスコップを持ってきて挑戦します。
 固くなった土にはスコップが入っていかず表面を撫でるばかりです。しかし、何度も同じ場所にスコップを立てて少しずつ削っていくと掘ることができることに気づきました。そこからは猛スピードで作業が進みます。「こっちは僕に任せて!」「ここは私がやるよ。」子どもたちが声を掛け合いながら土づくりをしました。「こんなに大変だから、野菜いっぱい採れるといいなぁ」そんな呟きもありました。どんな野菜を植えるのか、子どもたちと相談して決めていきます。