2022.10.27

あこがれ

10月27日 (2)

消防署立ち会いの避難訓練がありました。間近で見る消防車や消防士さんの姿に「かっこいい!」と目を輝かせる子ども達。いつもの避難訓練よりも張り切った様子で取り組みました。
 前日、子ども達に立ち会い訓練の話をすると「消防士さんになりたいから、会えるのが楽しみ!」と喜ぶ女の子がいました。避難訓練の後、消防士さんの顔を描いたお手紙を持って「わたし、消防士さんになりたいの」と消防士さんへ伝えました。「素敵な夢だね。いっぱいお勉強と運動を頑張れば消防士になれるよ!」とアドバイスしてもらいました。女の子は「ひらがな頑張ってるよ!」とやる気満々に答えました。憧れの消防士さんに応援してもらい、ますます消防士になる気持ちと、頑張る気持ちが膨らんでいるようでした。