2022.09.27

一本橋(1歳児)

27日 (1)
27日 (2)

池に木の板が架かって一本橋になっていることに気が付いたつくし組(1歳児)の子どもたちです。お兄さんお姉さんたちが渡っていたのを見て、後ろをついていきます。誰かが教えたわけではないのですが、手を広げて慎重に渡っていました。渡りきることが出来ると、嬉しそうに保育者の顔を見上げ「もう1回!」と、何度も繰り返していました。慣れてくると、ある子は友だちと一緒に渡りたくて「おいで!」と手招きしたり、ある子は橋の途中で立ち止まって池の中を覗いたり、ある子は小走りで渡ることを面白がったりと、その子によって違った姿が見られました。大人は池に落ちてしまわないかとヒヤヒヤしながら見守っていましたが、子どもたちは大人の心配など気にせず夢中で遊んでいました。