2022.06.13

大きくなった!

6月13日

池で遊んでいると、カエルを何匹か見つけました。恐らく、以前池に帰したオタマジャクシやカエルが成長したようです。カエルを見つけた子ども達は「おへやにいたカエルかな?」「そうだったら、おっきくなったね!」「げんきだったんだね!」と嬉しそうに話し、優しく撫でたり手のひらの上に乗せたりしながらカエルと遊びました。しかし、カエルは身の危険を感じたのか途中から動かなくなりました。全く動かず池に流されていくカエルを見て「どうしよう!」と心配する子ども達でしたが、人間から離れて草の蔭へ行くとカエルは再び動き出し、元気に跳んで行きました。「触られてびっくりしたから、動かなくなったのかな?」と保育士と子ども達で話しました。カエルの新たな生態を知り、ますます興味がわいています。