2022.06.02

ナツグミ② 食べてみると、、

6月2日② (1)
6月2日② (2)

採ったナツグミを給食の先生に綺麗に洗ってもらい、食べてみました。

「何だか酸っぱい匂いがする、、」と言いながら恐る恐る食べてみると、「おいしい」と言う子「酸っぱい!」と言う子がいました。「ジャムにするともう少し甘くなるよ」と保育士が伝えると、「そうしたい!」となりました。自分たちだけでなく、クラスのみんなにも食べてもらえるように集まりの時間に「ナツグミをジャムにして食べるのどうですか?」と聞くと、「それいいね!」と大賛成!ジャムにするには100個必要だからみんなで収穫しよう!となりました。ジャムになったナツグミはどんな味がすると、子どもたちは感じるのでしょうか。保育士たちも子ども達の反応が楽しみです。