2021.08.25

何で違うの?

25日 (2)

菜園で採れたポップコーン用のトウモロコシを一粒ずつ取りました。
「これ固い!」「中々とれないなあ」と苦戦しながらも子ども達同士でコツを教え合い、楽しそうに取っています。作業をしていくうちに普通のトウモロコシとは違うことに気付きました。「なんで違うの?」「乾燥させたらポップコーン用になるってことは、フルーツも乾燥させたらフルーツポップコーンになるってこと?」と考えた子もいました。
「じゃあ普通のトウモロコシとポップコーン用で何が違うのか調べてみよう」と提案してみました。明日、一緒に調べる予定です。
 疑問に思った事を自分で調べていく中で、子ども達は一つ一つ理解を深めていきます。
 そして、理解が深まることで発想が広がっていきます。どんな発想をするのか今から楽しみです。