2021.06.07

びわ

7日 (1)
7日 (2)

果樹園のびわがきれいに色づいてきました。びわの木を眺めながら「もう食べられるかな?」「オレンジ色になったら食べられるんだよ!」と話す子ども達。試しに実を1つ取って、くんくんと匂いを嗅いでみると「美味しそうな匂い!」「りんごみたい!」と話しています。
 木を観察していた子は「なんかふさふさした毛があってきもちいい!」と枝や葉の裏に毛があることを発見していました。

早く食べたい子どもたちは給食の先生のもとへ聞きに行きました。どうやったら食べられるのか考え「ジャムにするのはどう?」と青バッチの男の子が提案しました。ジャムにできるかどうか図鑑で調べることにしました。子どもだけでなく職員みんなで収穫したいと思います。