2021.06.03

野菜たちへ…ふくらむ思い

3日 (1)
3日 (2)
3日 (3)
3日 (4)

毎日菜園の畑に行き、野菜が少しずつ大きく実っていく様子を見ています。新たに実った野菜を見つけて喜ぶ子どもたち。「トマトは取れたらトマトジュースにしようね。」「トウモロコシはポップコーンにしたいなあ。」と、収穫した後のことまで想像を膨らませています。「野菜が大きくなるように雑草を抜こう。雑草があると土の栄養を取ってしまうんだよ。」と大人が伝えると、“それは大変だ!”というようなはっとした表情で、雑草を抜き始めます。「僕はトマトの周りの雑草を抜くね。」「私は袋持ってる!」「おーいこっちも手伝って!」とみんなで声をかけ合う姿が見られました。
 子どもたちの中に早く野菜が大きくなってほしい気持ちと、自分たちで大切に育てようという気持ちがふくらんでいると日々感じています。

(今日はズッキーニを収穫して、グリルで焼いて幼児はたべました)