2023.06.19

「ヤマモモよりも…」

19日①

19日②
 水元公園に生えているヤマモモを見つけた子どもたち。園庭でもヤマモモは実っているので、「ここにもあった!」「食べれるかな」と興味を向けました。しかし、高いところにあり背伸びをしてもジャンプをしても届きません。すると、何人かが「木に登ったら獲れるかな」と木登りに挑戦しました。ヤマモモの木は自分の頭よりも高いところに枝が出ています。足のかけ方を工夫したり、友達に少し押してもらったり様々な方法で挑戦します。しばらく挑戦すると、なんとか二人の園児が登り切りました。登れた人が出てくると、「僕も!」「私も!」と、こぞって挑戦します。だんだん、ヤマモモを獲ることよりも木に登ることが目的に変わってきましたが、それぞれ自分なりの工夫をして楽しんでいました。