2022.10.07

今日のアトリエ「1歳」

「誰かと手をつなぐ」

10月7日(金) 「誰かと手を繋ぐ」

お部屋で音楽に合わせながら、身体を動かしました。好きな歌が流れてくると、周りをキョロキョロしながら、友だちに“手繋ごう”と歩み寄る子どもたち。保育士と手を繋いだRちゃんは、Sちゃんの顔を見つめますが、なんだかモジモジしています。保育士の「おてて繋いでごらん」の声は分かっているようですが、ちょっぴり恥ずかしいのか、まだ繋ぐのは難しいようです。RちゃんとSちゃんが手を繋いだら、丸の形になりそうです。

散歩の道中で少しずつ、友だちと手を繋いで歩く経験を重ねているしずくの子どもたち。“保育士と手を繋ぐ”から、“友だちと手を繋いで歩く“ことが楽しいと感じれるように、遊びの中でも手を繋ぐ機会を取り入れています。